ВАХТА ПАМЯТИ.Максимова дача 21.11.10

Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма в ноябре 1920 года, ознаменовались Вахтой Памяти на одном из мест массовых казней офицеров и солдат Русской армии в ходе красного террора. Акция была проведена двумя православными молодежными организациями Севастополя. Представители Объединения Православной Молодежи «НИКА» и Братства Православных Разведчиков-Следопытов пришли на Максимову дачу для молитвы за погибших и для осознания одного из императивов современного церковно-общественного бытия: необходимости консолидации и совместных действий всех православных молодежных организаций.

В воскресный день на «Максимке» как всегда немало отдыхающих. Проходя мимо одной такой «стоянки», мы были оглушены ревом динамиков из автомобиля. Вдобавок, при виде нашего шествия с флагами и цветами раздались непринужденные реплики:  «Ну вы, ребята, гоните!». И я попытался представить грядущую заупокойную литию на таком «фоне». Мои опасения были напрасными: через пять минут та дружная компания выключила музыку и, затаив дыхание, стояла вместе с нами у расстрельной стены. Мы дали им свечи. Кстати, первую корзину цветов попросились нести два  местных «гавроша». Они были такие чистенькие и учтивые, что нам не пришлось отказать.   После  литии  молодежь устроила привал с двумя кострами на высоких террасах в западной части парка. Представители «Ники» стали свидетелями трогательной церемонии разжигания братского костра Разведчиков-Следопытов, когда ребята сплетенными руками образовали живую цепь вокруг «кострового». Пламя ,наконец, вспыхнуло, и Разведчики-Следопыты бодрой речевкой спели   замечательную песню о братской солидарности с эдакой перекличкой «вокальных» групп. Ребята устроились вокруг костра и внимательно слушали рассказ командира отряда о тех далеких событиях.

А у костра «Ники» пели песни под гитару.

Я воспользовался всеобщим лирическим настроением, вооружился диктофоном и провел несколько блиц-интервью.  Вот результат этого «бенефиса».

-Что Вы думаете о сегодняшнем мероприятии?

Антон Ковальский,21 год.
-Я очень впечатлен. Кажется, далеко не все знают, сколько людей здесь погибло. Об этом надо помнить.

София Цатрян, 23 года.
-Очень рада, что попала сюда и сегодня. К сожалению, в повседневной жизни не всегда есть время задуматься о нашей истории. Хорошо, что есть люди, которые организуют такие акции, чтобы можно было выделить пять минут своего времени и вспомнить, что в этих местах за нас погибали наши предки.

Александр Григорьев, 17 лет.
-Прекрасный повод выйти на природу. Вспомнить о том, что были такие люди, сражавшиеся за нашу родину. Хоть и на разных сторонах. Почтить память тех погибших, кто сражался за своего царя, за свою веру. Я не берусь судить, кто был прав, и кто был виноват в той войне, в те времена. Место здесь  хорошее очень.

Игорь Геннадьевич Ветров,38 лет, председатель  севастопольского Братства Православных Разведчиков-Следопытов.
-Расскажите об организации.

 -Организация существует уже второй год, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Как организация, мы окормляемся в Свято-Климентовском  монастыре. Сами дети окормляются по своим приходам. Цель проведения сегодняшнего мероприятия- панихида по всем убиенным и погибшим от богоборческой власти. Но была лития. Да? Потом был тематический костер, как видели, на котором рассказывалось о событиях тех дней. Каждый год, в ноябре мы проводим это мероприятие. Почему именно здесь, под этими опорными стенками? Трудами ряда ученых, московских исследователей определено, что именно здесь проходили массовые расстрелы. Эти места шурфовались-находили останки погибших с пулевыми отметинами. Находили и сами пули от трехлинейной винтовки Мосина. Есть и документальные свидетельства. Расстрелы проводились не только здесь, во рву. Расстрелы проводились у  Малахова кургана, на кладбищах. Расстрелянных просто кидали в разломанные двери склепов. Очень много людей было потоплено на Графской пристани. Исследователи разные цифры называют. Но я склоняюсь к той цифре, о которой говорил Иван Шмелев- около пятидесяти тысяч жертв красного террора в Севастополе. Где-то говорят о пятидесяти тысячах по всему Крыму. Но если суммировать посписочно все тех, кто остался- по служащим, по рабочим…Расстреливались все. Вплоть до того, что если человек работал на верфи при белых- его могли расстрелять. Процедура была простейшая. Брали одного человека. Он называл следующих. Брали следующих. И так далее. Считаю, что это была большая трагедия для русского общества. И уход  армии  Врангеля…Хотя вот, допустим, генерал Слащев, его командующий… Он    предлагал дать последний бой, высадиться в тыл красных и опрокинуть их. Тем не менее, Врангель поберег  юнкерские училища, бывшие резервом. Это были молодые ребята. Они были готовы бороться. Но резерв был не брошен. Тем более, что военное счастье было, как говорится, не на нашей стороне.
-Как Вы считаете, есть ли перспектива проведения совместных акций ОПМ «НИКА» и Братством Православных Разведчиков-Следопытов?
-Думаю,  это не то что перспектива-это необходимо.
- Спасибо. И в виде каких конкретно акций?
-Это не только общая молитва, как сегодня - об убиенных от богоборческой власти. Уборка наших крепостей, бастионов. Так же может быть какая-то единовременная помощь в наших детских домах, лечебных заведениях. Все это вполне осуществимо.

Екатерина Биденко, 11 лет.
-Что тебя привело в отряд разведчиков-следопытов?
-Подруги много рассказывали. Что там очень интересно.
-Эти надежды оправдались?
-Да.
-Вы очень дружные, веселые. Ты нашла в отряде новых друзей?
-Да.
-Тебе нравятся проводимые в отряде мероприятия? Это сочетание духовности и физической культуры?
-Да. Бывают биваки, походы, игры.
-Расскажи о названии отряда.
-Отряд называется в честь фрегата «Казанская Богородица».
-А почему отряды называют в честь кораблей?

На этот вопрос пришлось отвечать руководителю отряда.

-Город у нас морской. Морская крепость. И было принято решение не предавать забвению корабли парусного флота. Мы решили в названии отрядов указать то, что послужило основой и славой русского флота. Мы брали названия тех кораблей, которые как-то прославились. Для детей- это изучение морского дела,  истории корабля, его постройки, изучение морских традиций. Иерархия идет от малых кораблей к большим.  И самый большой.
-А в других скаутских организациях есть традиция называть отряды в честь кораблей?
-Такой традиции я не встречал. Есть отряды имени адмирала Колчака, имени Александра Васильевича Суворова. Или Александра Ивановича Казарского. Был в Севастополе такой отряд в честь командира брига «Меркурий», сражавшегося с турецкими кораблями.
-С какими скаутскими организациями Украины вы контактируете?
-Как общекрымская организация, мы сотрудничаем с прославленными скаутами Чернигова. И они впоследствии, наверняка, также станут православными следопытами, так как слово «скаут» для нас немножко режет слух. Мы хотим воссоздать такие организации. Но называть их  нашими словами. Поэтому и появились разведчики-следопыты. Следопыт-это меньшая иерархия. Разведчик- большая иерархия. Разведчик дает большое торжественное обещание. А следопыты дают малое торжественное обещание.
-Существует ритуал торжественного принятия в отряд?
-Они дают торжественное обещание перед иконой.
-А вот такой ритуал разжигания костра?
-Это традиция. В ней нет никаких подводных камней. У нас нет ни «лесных имен», ни части других традиций, характерных для скаутов. Мы отказались от этого, чтобы, во –первых, на нас  «собак» не вешали; во-вторых, чтобы не уводить детей совсем в игру. Потому что организация-это, с одной стороны, игра. А с другой стороны -работа над собой, над самосовершенствованием. Для победы над собой, над грехом и для служения ближнему.
-Как росла организация?
-В Севастополе все началось с первого звена из семи человек. Потом отряд вырос до двадцати пяти человек. А сейчас наши три отряда, вместе с нашей «стаей», составляют порядка восьмидесяти пяти- девяносто человек.
-А слово «стая» -это законное наименование?
-Это незаконное пока наименование. Так назывались отряды в  организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Лично я - бывший кадровый руководитель этой организации. Организация начала свой путь еще в 1909 году. В 1945 году была создана ОРЮР. Ее создатель-Борис Мартино.
-Получается, в России название «скауты» сразу не прижилось?
-Не прижилось. Даже первое звено, которое было в царскосельской дружине, называлось «звено разведчиков». Именно в ней состоял царевич Алексей. Старались слово «скаут» не использовать. Вот так.
-Спасибо за интервью.
-Все, что смог.

За нашей спиной все это время пели песни. А Игорь Геннадьевич постоянно прерывал беседу краткими командами подходившим ребятам:
-Бывайте, Аня. С остановки мне звоните.
-Все, Миша. С остановки мне звонишь, как сядете.
-Стоять! Пятнадцать раз отжаться! Давай. Все, вперед!
-Благословите  это чадо. Надо было их всех…(это уже ко мне).
Что скажешь? Профессионал!

P.S.Деятельность ОРЮР благословлена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

http://scout.hrest.info/blagosloveniya/58-patriarh-blagoslovenie.html

На основании Устава ОРЮР:
Законы разведчиков:
1.    Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
2.    Разведчик честен и правдив.
3.    Разведчик помогает ближним.
4.    Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.
5.    Разведчик исполняет приказания родителей и начальников.
6.    Разведчик вежлив и услужлив.
7.    Разведчик друг животных и всей природы.
8.    Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.
9.    Разведчик чист в мыслях, словах и делах, телом и душой.
10.    Разведчик трудолюбив и настойчив.
11.    Разведчик весел и никогда не падает духом.
12.    Разведчик скромен.

Торжественное Обещание:
«Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков».

Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма Мемориальные дни, посвященные Русскому Исходу из Крыма

Имя и фамилия
Комментарий