Представители ОПМ «НИКА» (Севастополь) приняли участие в VII международном фестивале «Великое русское слово»

Если быть точным, de jure я был приглашен 6 июня участвовать в открытии фестиваля как первопроходец в проведении «Пушкинских дней» в Севастополе. Что же касается концерта, его организатор господин Соболев, учитывая суровый хронометраж в виду большого количества участников, дал три минуты на выступление. Так я и решил, что от музыкальной группы НИКА выступит Тихон Пронин. «Пусть малец покувыркается на публике - как боевое крещение»- подумал я.
Господин Соболев строго напомнил, что я должен быть «при параде». Ага, значит, мое выступление входит в определенные рамки. Учитывая всю пикантность ситуации с русской культурой в Украине. Я набросал тезисы и слегка развил их. А потом несколько раз убирал «крамолу», поскольку точно знал, что она отслеживается даже на выставках детского рисунка теми, «кому положено». В итоге получилось приблизительно следующее:   «Несколько лет подряд я с православной молодежью два раза в год возлагал венок к памятнику Пушкину в сквере Чекистов. Потом у нас появился футбольный клуб и музыкальная группа. И эти проекты как термиты стали с аппетитом подъедать все финансовые крохи, находящиеся в нашем распоряжении, в том числе и деньги на эти самые венки. И в этом я вижу особый знак: пора переходить от слов к делу, от помпезных акций к более-менее систематической работе. Конечно, здорово провести грандиозную концертную тусовку в день рождения Пушкина. А дальше что? Что дальше? Ведь русская культура, как и любая культура, имеет своей основой конкретную человеческую деятельность. Культура нуждается в возделывании и развитии. И, увы, культура не наследуется генетически. Поэтому каждое новое поколение должно заново пройти  путь  освоения и приумножения культуры.
В силу  известных событий люди русской культуры в Украине оказались отрезанными от своей культурной метрополии. С одной стороны, это несет реальную угрозу потери нашей культурной идентичности. А с другой, побуждает к активным действиям по сохранению и приумножению русской культуры. И здесь не надо изобретать велосипед. Ну, скажите - почему в нашем городе не проводятся олимпиады по русской литературе? Допустим, с конкурсом сочинений на заданные темы? Ведь достаточно прибавить  к такой олимпиаде какие-нибудь  5-6 тысяч гривен призового фонда и в те же самые мемориальные пушкинские дни в торжественной обстановке награждать ценными подарками победителей таких олимпиад. И, поверьте, через пару лет грамотно выражать свои мысли станет престижным.  И в радио и телеэфире мы станем меньше слышать  суржик из русского и украинского языков.
  Русская культура-это самобытнейшее явление. Я  бы сказал, на грани чуда. Потому что эта культура в своем непрерывном развитии, как оказалось, никак не зависит от степени тоталитарности очередного политического режима.  Мы знаем, что немало великих деятелей русской культуры имели  массу проблем с правящим режимом   в виде цензуры, и в виде прямых гонений-  Пушкин и  Лермонтов,  Ахматова и  Пастернак,  Волошин и Мандельштам,    Бродский и  Солженицын… И что же в результате? Чему же учит нас гениальное творчество  перечисленных  писателей и поэтов после  пережитых ими гонений? Можно сказать кратко, цитируя классика: любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам.
  На знамени русской культуры  начертаны великие слова: СОВЕСТЬ, ГУМАННОСТЬ, ИНТЕРЕС К Т.Н.МАЛЕНЬКОМУ ЧЕЛОВЕКУ И ПОДЛИННЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ. Один из музыкальных символов России, знаменитую песню «Катюша», так же как и «Футбольный марш», и песню «Летят перелетные птицы», написал, между прочим, еврей Мотя Исаакович Блантер. Это насчет подлинного интернационализма, которого нам так не хватает в современной Украине среди всеобщей злобы и культурного одичания. Даже если люди русской культуры окажутся в меньшинстве, то это меньшинство может быть по-настоящему креативным и продуктивным. Ведь в наших руках  русская культура, во все времена с блеском выполнявшая  великие цивилизационные задания».
 Было приятно, что слова о гипотетических олимпиадах по русской литературе с призовым фондом были встречены аплодисментами. Посмотрим, что из этого получится.
                                       ***
 Отдельный краткий рассказ о бенефисе Тихона.  Сначала он выступил с детским хором «Жаворонок». И хормейстер увела их во Дворец детства и юности переодеваться.  Тут я и начал «поджариваться», поскольку до его выступления остались считанные минуты. Пришлось напрягать по телефону его маму- иконописицу Елену Пронину. Результат был налицо - взмыленный «Тишка», как его ласково называет мама, появился в толпе артистов за «Ракушкой». Я отвел его подальше от грохота аппаратуры на сцене, включил замечательную компактную аудиосистему «BRAVIS», воспроизводящую минус от флешки. И он пропел «Беловежскую пущу». Все же я его «причесал» не до конца. И он слегка «взмыленный» так и вышел на сцену. В первых двух куплетах ребенок дважды забыл вовремя взять дыхание, но великолепно справился с неудачей. Я сидел в первом ряду, почти «дышал» на него и мысленно отправлял спасительные месседжи. Тихон успокаивался буквально по секундам. Наступил длинный проигрыш в середине песни.  И в двух последних куплетах он сделал почти все, о чем мы говорили на репетициях.   Результат не замедлил - аплодисменты, «браво!» и дружное скандирование мужских голосов где-то «на галерке»: «МО-ЛО-ДЕЦ!! МО-ЛО-ДЕЦ!!». «Твой заветный напев, чудотворный напев, Беловежская пуща!»- дискант Тихона  взлетает на малую септиму и с положенной по нотам мелизматикой  уверенно финиширует на тонике.   Повторная волна аплодисментов. Тихон от души кланяется благодарной публике и сбегает со сцены прямо ко мне в первый ряд.
                                    ***
Наша маленькая делегация от «НИКИ», фотограф и видеооператор София Цатрян, Тихон Пронин и я собственной персоной, с удовольствием посмотрела гала-концерт до конца и завершила этот сказочный вечер замечательным ужином в кафе «ПОБЕДА», где я разрешил им выбирать в меню «что на душу ляжет». Как говорится, «служебные расходы».

24.06.2013                         о. Александр Савичев

Фоторепортаж:София Цатрян,Егор Комаров.                    


Имя и фамилия
Комментарий